КуТюР:
Я скорпион))
Всегда интересно узнать происхождение слова или крылатого выражения .В этом посте рассмотрим несколько идиом из жизни.
"Дайте две!" - Фраза,которую последние пять лет все,кому не лень,гоняют в хвост и гриву,на самом деле конец некогда очень известного анекдота,который полностью звучит так:
-Девушка,а почем у вас эта фарфоровая кися с усами?
-Это никакая не кися,а маршал Семен Михайлович Буденный!
-Охренеть! Дайте две!
"Овация" - Происходит от латинского слова,означающего «офца».
Почему это мирное и вялое животное стало символизировать шумный успех? Потому что для успешных военачальников и других лиц,совершивших выдающиеся гражданские подвиги,у римлян было принято устраивать «триумфы»-парадные шествия с обязательными жертвоприношениями. Во время большого триумфа закалывали быков,а во время малого,за чуть меньшие достижения,под нож шли овцы.
"Не в своей тарелке" - Это выражение стало таким привычным и понятным,что его странноватый смысл совершенно не ощущается тем,кто его произносит. Но в свое время,примерно 150 лет назад,оно наделало немало шуму. Все просвещенное общество Москвы и Петербурга хохотало над горе-переводчиком,который,взявшись перепирать на родную речь модный французский романчик,наляпал там кучу ошибок.
Даже в таком распространенном выражении,как «n"etre pas dans son assiete» («не в свойственном ему положении»),он умудрился перепутать похожие слова-«положение» и «тарелка» и,не став особо раздумывать над тем,что получилось,решил,что сойдет и так.
"Лодырничать" - Доктор Фердинанд Юстус Христиан Лодер,открывший в начале XIX века в Москве «заведение искусственных минеральных вод»,конечно, рассчитывал на успех, но действительность превзошла самые смелые его ожидания. Кучера и лакеи,по три часа ожидавшие своих господ,лежавших под зонтиками в шезлонгах с кружками минералки,создали слово,точно описывающее вышеупомянутое занятие. «С самого полудня лодыря гоняют»,-вздыхали
они друг другу и удрученно почесывали взмокшие от пота кудлатые бороды.
"Трагедия" - Слово «трагедия» означает «песнь козлов». В Древней Греции трагедиями называли пьесы божественного содержания,которые сопровождались выступлениями хора,наряженного в маски,изображавшие головы этих божественных же парнокопытных.
Кстати,печального в этих пьесах вполне могло и не быть,хотя, конечно,вмешательство богов до добра героев обычно не доводило. Так что в конце
концов слово «трагедия» стало означать нечто вроде: «А щас прольетца море крови,все сперва будут долго страдать,а потом в жутких мучениях
скончаются».
"Шаромыжник" - Появилось словечко в самом начале XIX века,вскоре после наполеоновской кампании. Остатки французской армии,как тебе мой друг известно,отступали по смоленской дороге,лишенные какого бы то ни было снабжения. Снабжались сами-за счет набегов на близлежащие деревеньки. Причем с оружием нападали редко:нелегко обмороженными руками в голодном бреду отмахиваться от вил с косами.
Поэтому к местным жителям обращались робко и ласково: "Мон шер ами"! Дорогой друг,не найдется ли у тебя чего-нибудь пожевать,ибо все люди-братья и
очень кушать хочется!»
«Шер амыг» кое-как подкармливали,и те шли себе дальше,заселяя просторы нашей страны новым замечательным выражением.
"Вернемся к нашим баранам" - Этой фразе 537 лет. В 1469 году впервые был поставлен ставший знаменитым средневековый фарс «Адвокат Пьер Патлен». Сюжет фарса невероятно запутанный,на то он и фарс,но центральной ее частью является сцена в зале суда. Судят человека,подозреваемого в том,что он украл стадо баранов у своего патрона,однако судебное разбирательство постоянно запутывается,из-за того что все его участники ссорятся,скандалят и обвиняют друг друга в самых разных грехах.
Так что судье приходится раз десять произносить фразу: «Revenons a nos moutons!»-«Так вернемся же к нашим баранам!»
"Глуп как пробка" - Чем пробка глупее вилки,комода или,скажем, онтогносеологии,сможет объяснить только тот высокоэрудированный гражданин,который знает эту поговорку в полном,неусеченном варианте,звучавшем так:«Глуп как пробка,куда воткнешь-там и торчит». Конец этой очень распространенной фразы постепенно перестали произносить (зачем? И так все знают, что там дальше) и досокращались до того,что теперь почти никто и не помнит,из-за чего пробку так обидели.
"Катавасия" - Коты и Васи тут ни при чем,хотя от тех и других тоже порой бывает много шуму и неприятностей. Это смешное для русского слуха словечко имеет самое высокопарное древнее происхождение:оно из греческого языка,да еще и прямиком из церковной службы. Означает оно «схождение» и
описывает тот момент,когда в некоторых торжественныхслужбах два хора,(клироса),спускаются со своих мест в центр храма, сливаются в один и совместно
исполняют песнопение. Даже после долгих репетиций это схождение не всегда проистекало гладко,так что неудивительно,что «катавасия» стало означать путаницу,бедлам и неразбериху.
"До свадьбы заживет" - Что именно должно зажить до свадьбы-уже никто не помнит. А зря. Потому что до свадьбы не заживает - это медицински установленный факт.
Но сей анатомический момент был неизвестен необразованным деревенским барышням,которым развратные хлопцы шептали эти слова на ушко,пытаясь завлечь селянок на сеновал. Кстати,«ничего, все срастется»-из той же оперы,а вовсе не про сломанные руки и ноги.
"Пролететь как фанера над Парижем" - В начале эры воздухоплавания во Франции состоялась акция-пролет дирижабля «Фланер» над Парижем.В те времена любые события такого плана обязательно сопровождались многочисленными газетными комментариями,так что несколько дней весь мир с интересом следил за судьбой «Фланера» и обсуждал его полет за вечерними чаепитиями. Аппарат благополучно налетался и забылся,а вот выражение
осталось. Правда,так как уже никто не помнил ни про какой «Фланер»,то вначале он обрусел,превратившись во «Фланеру»,а потом где-то потерял букву «л». В результате и получился будоражащий воображение своей загадочностью образ-«фанера над Парижем».
"Ксива" - Этому жаргонному словечку,самое меньшее,три тысячи лет. Именно ксивы спрашивали иерусалимские стражники у Христа и его апостолов,потому что на арамейском это слово означает «бумаги»,«документы». А в русский жаргон оно пришло с помощью образованных еврейских бандитов и мошенников,которые в начале XX века составляли немалую часть криминального мира Одессы и Киева. Еврейское происхождение(из идиша и иврита) вообще имеет около 10 процентов слов блатного словаря-например,«пацан»,«шмон»,«шмот»,«шухер»,«малина»,«блат»,«параша».
"Голод не тетка" - И опять мы имеем пример того,как,отрезав хвост,все о нём благополучно забывают. Почему «не тетка»,а хотя бы не «не дядька»?
А потому,что в целом виде фраза имела вполне удобопонимаемый смысл: «Голод не тетка,пирожка не подсунет». То есть в отличие от мягкосердечной женщины-родственницы, которая хоть украдкой,да подкормит,голод не знает никакого снисхождения.
"Остаться с носом" - Почему остаться с носом плохо?А без носа лучше,что ли? Нет,создатели этого фразеологизма вовсе не были фанатиками безносости. Просто 300 лет назад,когда он возник,слово «нос» имело еще одно значение, по важности почти не уступавшее основному. Означало оно "взятка",«подношение»,то есть то,без чего в тогдашней России,да и не только в тогдашней,шагу ступить было нельзя. Если человек,понесший взятку,не сумел довориться с чиновником,он,соответственно,оставался со своим носом и чувствовал себя по этому поводу неважнецки.
"По гамбургскому счету" - В конце XIX-начале XX века мир охватила лихорадка французской борьбы. Во всех цирках второе отделение отводилось усатым силачам в полосатых трико,которые к восторгу публики смачно возили друг друга мордой по опилкам,выполняя все эти восхитительные риемы:суплес,рулада,тур-де-бра,нельсон,партер.
Чемпионы были популярнее певцов,актеров и князей;имена Поддубного,Буля и Ван Риля знал каждый уважающий себя ребенок старше трех лет.А вот о том,что вся эта борьба была сплошной фикцией наподобие современного рестлинга,знали очень немногие.
Сценарии боев расписывались заранее,и зрелищность была куда важнее спорта. Импресарио борцов продавали турнирные результаты своих подопечных,на псевдототализаторах делались состояния.
И лишь раз в году лучшие борцы съезжались в Гамбург,где арендовали себе арену и тайно,почти под покровом ночи,в честных поединках выясняли,кто из них на самом деле лучший,а кто-просто раскрашенная в полоску усатая кукла.
"Конь педальный" - это мифическое существо,незаконнорожденный кузен кентавра и тянитолкая,возникло из стремления советской промышленности дать все лучшее детям. Самые блестящие умы нашей оборонки были брошены на то,чтобы создать идеальный гибрид лошадки на колесиках с велосипедом. Мутант получил официальное наименование «конь педальный» и в конце 1950-х годов был запущен в массовое производство. Дети и родители были в экстазе. Ездить на конике,привычно отталкиваясь ногами,детишки не могли-мешали торчащие педали.А крутить тугие и корявые педали тоже не получалось - редкий мускулистый ребенок мог осилить дистанцию в несколько метров,после чего обычно благополучно падал,так как излишней устойчивостью конструкция тоже не страдала.Спустя несколько лет,конестроители вынуждены были признать свое фиаско,и конь педальный исчез с прилавков,но навсегда остался в памяти народной.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
У каждого из нас возникало ощущение, что лечащие нас доктора ничего не смыслят в лечении. За всю историю медицины было множество несуразных и даже смешных способов лечения. Ниже приведены 10 самых удивительных.
10. Болеутоляющий сироп для детей
Наверное, в 19 веке люди были слишком озабочены проблемами церкви и государства, раз изобрели целую серию «болеутоляющих сиропов». При этом было заявлено, что лекарство абсолютно безопасно для здоровья. Но на самом деле, бутылочка с чудо — средством содержала огромное количество наркотических веществ. Точнее говоря, в каждой из них было 65 миллиграмм чистого морфия!
По прошествии долгого времени газета New York Times решила опубликовать разоблачающую статью об этом лекарстве, сказав, что в нем содержатся сульфат, гидрохлорид морфия, хлороформ, кодеин, героин, опиум, гашиш. Поэтому нет ничего удивительного в том, что многие дети умирали от подобного «лечения».
9. Героин — лекарство от кашля
Страшно поверить в тот факт, что в 19 веке люди лечили кашель, употребляя героин, ведь мы же никогда не скажем: «Что-то я заболеваю, нужно принять героин, и кашель пройдет». Не стоит лишний раз объяснять, насколько опасен и ядовит героин. Тем не менее, на тот момент этот наркотик считался безвредным «аспирином», способным избавить любого человека от кашля.
8. Ртуть
Доктор Роберт Патрик (Robert Patrick) практиковал лечение ртутью, заявляя, что ею можно вылечить практически все болезни. Как известно ныне, ртуть — это яд. Симптомы отравления ею — боли в области грудной клетки, проблемы с сердцем и легкими, кашель, сильные спазмы мышц, расстройство сознания, галлюцинации и многое другое. Но, похоже, в то время эти серьезные последствия воздействия ртути не особо заботили людей, даже не смотря на то, что от подобного лечения гибли люди. Более того, с помощью ртути на тот момент пытались вылечивать даже сифилис.
7. Лечение импотенции с помощью электрических ремней
В 19 веке чудо, которое в себе заключало электричество, было известно каждому. Согласно рекламе, разнообразные электрические кровати и ремни могли вылечить мужчину от импотенции. Развилась целая индустрия по производству таких ремней для мужчин, которые могли даже сделать пенис покупателя больше. Тем не менее, использовать это изобретение было весьма проблематично, а точнее, невероятно больно. Так, крики первых покупателей чудо-ремней были слышны в соседних городах.
6. Препарирование мозга
Только представьте себе: вы пришли к психиатру со своей проблемой. Он вас слушает, делая записи и кивая головой. Затем он произносит: «Думаю, я знаю, как решить вашу проблему. Я помещу вот это в ваши глаза, затем в мозг, используя вот этот молоток. Затем я ввинчу это, отрезав часть мозга, и тогда вы и не вспомните о том, что такое депрессия». Именно так в 1940-х годах и предлагали решить ваши «душевные» проблемы. Препарирование мозга было очень популярно в первой половине 20 века и считалось лечением любого психического недуга. Тому, кто изобрел этот способ, дали Нобелевскую премию в 1949 году. Но прежде чем поняли, что внедрение шипа в мозг — не лучший способ решения жизненных проблем, около 70000 людям была сделана лоботомия (препарирование мозга).
5. Уринотерапия
Оказывается, в истории человечества нашлось множество людей, кто верил в волшебные свойства мочи. Считалось, что этим способом можно было вылечить целый ряд заболеваний, и, более того, употребляя мочу, человек мог сохранить свое здоровье крепким. Самое интересное, наверное, то, что в отличие от перечисленных способов лечения различных заболеваний уринотерапия существует и по сей день. Хотя нет ни одного научного доказательства тому, что употребление мочи может способствовать лечению какого-либо заболевания.
4. Кровопускание
Кровопускание было одним из самых популярных методов лечения за всю историю медицины. Греки первыми использовали этот способ, который был популярен вплоть до 19 века. Кровопускание, как многие верили, могло избавить человека практически от любого недуга. Считалось, что в крови человека содержалось 4 основных вещества, каждое из которых являлось первопричиной всех болезней, а, сделав кровопускание, человек избавлялся от одной из болезней. Если возникает вопрос, правда ли это, то просто попробуйте это на себе, когда вы в следующий раз заболеете гриппом. Станет ли вам лучше от потери 4 литров крови? Конечно же, нет.
3. Таблетки для потери веса
Время, когда полные женщины были в моде, прошло. В 20 веке навязчивой идеей женщин стало желание похудеть. Появились разнообразные диетические таблетки, которые обещают дамам помочь избавиться от ненавистных килограммов. Однако, потеряв вес, у женщины, как правило, появляются огромные проблемы со здоровьем, а это и сердечные заболевания, слепота, рождение мертвых детей, а в некоторых случаях даже смерть. В 1950-60х годах у женщин, принимающих такие пилюли, возникала зависимость, и они уже не могли перестать принимать эти таблетки. А в 20-30-е годы двадцатого столетия продавали диетические пилюли, в которых содержались яйца солитеров.
2. Трепанация
Трепанация — это операция, при которой в голове человека помощью пилы делается отверстие. Это достаточно древняя медицинская процедура. Исторически сложилось, что ее использовали для лечения мигрени. Но на самом деле просверленная дырка (обычно без какой-либо анестезии) в голове человека, не способна избавить его от головных болей или других проблем. Племена Incans и Mayans использовали трепанацию в косметических целях. На сегодняшний день несмотря ни на что, эта процедура до сих пор используется некоторыми «специалистами».
1. Лечение женской истерии
Все мужчины знают, а женщины не признают то, что последние являются невероятно капризными созданиями. Специалисты 19 века полагали, что это даже является симптомом серьезного медицинского заболевания (наравне с нервозностью и раздражительностью). Да-да девушки, вы можете быть жертвами так называемой женской истерии и даже не подозревать об этом.
Как же лечится это «заболевание»? Лечилось это вагинальным массажем доктора. Да, как оказалось, именно рука доктора была лучшим способом избавления женщины от так называемой «истерии». Стоит ли говорить о том, что вовсе неслучайно список симптомов этого заболевания был огромен? В последствии с целью «упростить» работу доктора был изобретен вибратор.